Home‎ > ‎

Growth

If we dont change, we dont grow. If we dont grow, we are not really living. Growth demands a temporary surrender of security — Gail Sheeby

Health is the greatest possession. Contentment is the greatest treasure. Confidence is the greatest friend. Non-being is the greatest joy. — 老子(Lao Tzu)

“转识成智”就是要把我们的八识转成四智,转第八识成大圆镜智,转第七识为平等性智,转第六识为妙观察智,转前五识为成所作智。

佛家讲放下,道家讲无为,我讲学会减法生活。 2010-05-22 19:52 佛!拈花微笑,看世间百态,看空一切,佛渡有缘之人,放下妄心,贪嗔痴,色空一体。  道!无为无求,合天归地,容万千事物,晓天地之律,得一切道根,符天道,洞悉一切。 佛,很庄严他是笑的,看着世间的白态人生,酸甜苦辣,当你明白这些都要经历,才发现原来这些必须经历的到头来什么的抓不到,也许有那么几个人真正明白,我们需要他们的开导,可不是所有的人都能得到,我能教导的人只有那几个而已,能教导我的也不多,学会放下那些不是你的,不要过于贪恋你喜欢的,也不要过于讨厌你不喜欢的,等你做出了这些表示你就着像了,放下你的侄着,不要在被迷惑,得到和失去本来就是一个。 道,为什么我们总是回到原点?道就是告诉你我们回到原点这个魔方的方法,要懂得世间都是有规律的,不能妄为,当你掌握了这些规律我们就能知晓我会得到什么结果了,所以我可以无为,因为我知道我会回到原点,做和不做的差别很小,因为我懂得了道,如果不懂得那只能再次回到原点,在出发回到原点,原因就像你在做方程,你的公式是错的你怎么做都是错的,还不如不为,想想是不是出发点就是错的。 我,你可以发现原来道教和佛教一个是出世一个是入世,一个是放开一个是抓住,佛家讲放下,就是告诉你不要过于执着,道家相反,他是告诉你要抓住,因为所有的事情符合道的存在,他是在告诉你只有在懂得你能得到他条件满足的基础上才能得到,得失本来就是一体的,你呼气的时候肯定回失去吸气,你不能又吸又呼把,反正我是做不到。 我们太多的想要得到了,其实你在得到的时候也在失去,要学会放下,也就是减法生活,连佛祖都知道要减法生活,为什么你不懂? 反观道家,他是在告诉你怎么样才能得到,到家的无为不是什么都不做,他是要告诉你你不能轻举妄动,你要捉麻雀你怎么做?是不是先给他粮食等它来吃的时候在捉,你是不是在等待抓它的时机?这一段时间你在干什么?等待~~你在无为,什么也不做吗?不是是在积蓄,你要懂得顺势,中国人讲审时度势,其实也是在强调无为,在无为的情况之下你才能有为,你才能得到。 得失,得,我们学习道家,失,我们学习佛家,这样你的人生才算完美,人生简单就两个字,得和失。 我想说的是,学会失,欲将取之,必先予之,学会失去,你会得到更多的。
Ċ
Joe Lai,
Jul 8, 2012, 7:07 PM
Comments