Home‎ > ‎Growth‎ > ‎

Buddha

夫妻是緣,有善緣,有惡緣,無緣不成夫妻。父母子女是債,有討債,有還債,無債不成父子。男女要結成夫妻,必須要緣份,若無緣份,任你百般追求,到頭來仍然是空的。而這種緣份早就注定了,注定的惡緣,可以後天改善。

如果你能夠以真心、關懷心、忍辱心、寬恕心、包容心,無怨無悔地對待他。等過去的惡業抵消之後,夫妻的關係,自然會大大改善。不好的因緣,亦有轉好的可能。因為,環境是隨心所轉的,所謂「萬法唯心」,心力强能改變萬物。

根據《印光法師文鈔》講:父子、夫妻、兄弟、親戚,不外乎因為四種原因,而今生相處在一起的。第一是報恩,第二是報怨,第三是還債,第四是討債。如果子女是報恩而來的。他們會孝順父母以報答親恩,或者努力學業和事業,光宗耀祖,令父母引以為榮。

如果子女是因為報怨而來的。他們會行為叛逆,不聽教誨,時常令父母擔憂焦慮。

如果子女是還債而來的,他們會供給父母資財享用,但是未必會孝順。

如果是要討債而來的,今生就會花盡父母的金錢,作為補償。於是揮霍無度,嚴重者,可能令父母傾家蕩產。

因報怨討債,而來共續前緣的夫妻子女,必要帶來沉重的怨憎會苦。如何去應付,去面對呢?

佛教導我們,要以怨親平等的心態,去處理這種苦況。即是以慈悲忍辱為本,對於寃家,心無憎恨。要作樂意去報恩,或者還債想。必須懺悔宿業,勤修佛法,努力行善。這種苦況,必會漸漸減輕,情況是漸漸會轉好的。




舍衛城有一位叫做難陀的貧窮孤女。她生平有一個願望,就是能夠買一盞香油燈來供養佛陀。一盞油燈,對富貴人家來講,不過是九牛一毛而已。但是對行乞度日的貧女,是一項難得的奢求。

有一日,難陀女乞到一件舊衫,她以舊衫換到一文錢。然後用這一文錢買了一盞細小的香油燈,難陀女高興萬分。因為她最後都有一盞光明的燈,供養佛陀。
當天傍晚,她站在佛前,很恭敬地頂禮佛足,至誠懇切地發出心中的願望。愿這盞燈的光明,照亮我心中的愚痴,消除多生以來的罪障,獲得光明的智慧。
慈悲的佛陀,請你加庇我。

人人都想祈願自己多福多壽,前途光明,所以佛前,是有很多大大小小的燈盞。難陀女那盞小燈,在一遍燈海之中,簡直是蒼海一粟,微不足道的。
第二日,天亮的時候,目犍連去巡視油燈。發現很多貴族王侯的大盞油燈,經過一晚的燃點之後,光亮都變得很微弱。但是很奇怪,難陀女那盞小油燈的光,閃爍燦爛,光芒四射。目犍連覺得很奇怪,就去請問佛陀。

世尊,供燈中有一盞小燈,未知以何因緣光芒四射呢?佛陀回答道:目犍連,你有所不知,這盞燈不單只是光芒四射。就算你用手捻,用嘴吹,狂風吹襲,海水澆潑,都不會熄滅的。

但是世尊,這盞不過是普通的油燈,並沒有出奇之處。佛陀就說:這盞燈所以能夠常明不滅,因為它的主人至誠發菩提心所布施的。她發心的時候,寂靜無染,三輪體空。誠懇心和本具的真心,已經混成一體,所以光芒四射。

這個時候,難陀貧女來朝禮佛陀。佛陀伸出手,很慈祥地輕撫著難陀的頭頂,為她授記。善女人,在未來阿僧祗劫之中,你將成佛,佛號燈光,廣度眾生,無量無邊。於是難陀女,就在佛陀的僧團下出家為尼,沒多久就證到阿羅漢果。




Comments